Le curcuma, une simple épice qui ralentirait la maladie d'Alzheimer

 
Le curcuma est principalement connu chez nous que comme une simple épice d'un jaune intense à la base de célèbres préparations condimentaires, comme le Curry, le Chutney ou le Colombo, mais cette racine est aussi très utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise, thaïlandaise, japonaise, indonésienne...
 
Les plus connues de ses vertus la désignent comme un moyen de lutter contre les lourdeurs digestives ou les problèmes de peau (en cataplasme).
 
On découvre, aujourd'hui, ses puissantes facultés antioxydantes et plusieurs centaines d'études ont été menées pour étudier spécifiquement ses propriétés sur des maladies modernes, comme le cancer ou les maladies neuro-dégénératives. Ses pigments polyphénoliques, appelés curcuminoïdes ont révélé des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de premier plan qui inspirent beaucoup de chercheurs.
 
On y a découvert, récemment, une nouvelle substance, la turmérone, capable de ralentir la maladie d'Alzheimer.
 
Jean-Claude recommande à ses patients de l'employer sous forme de gélules concentrées avec de la pipérine (poivre noir).