Les bienfaits des Oméga 3
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- Créé le jeudi 19 novembre 2015 21:49
Ils sont nombreux et essentiels, mais notre corps est incapable de les fabriquer, c'est pourquoi il faut absolument qu'ils soient apportés par l'alimentation : le colza, le soja et certains poissons gras : sardines, maquereaux, saumon,... ou par des extraits proposés sous forme de capsules par les professionnels de la phytothérapie.
Il est recommandé de vérifier :
- l'origine des huiles concentrées en Oméga 3 (préférer les poissons sauvages)
- la concentration en Oméga 3 : les meilleurs = 70% EPA/10 % DHA
- la concentration en vitamine E
Les prix de vente peuvent fluctuer suivant la qualité, l'origine et la concentration des capsules proposées à la vente.
Les Oméga 3 ont un effet favorable sur :
- la composition des membranes cellulaires
- sur de nombreux processus biochimiques de l'organisme et notamment :
* régulation de la tension artérielle
* agrégation des plaquettes sanguines
* élasticité des vaisseaux sanguins
* le système immunitaire
* la réduction des phénomènes inflammatoires
Deux acides essentiels, à savoir l'EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque) sont présents dans les huiles de poissons sauvages. L'EPA contribue à la protection des artères et du coeur, tout en ayant des effets anti-inflammatoires et anti-allergiques reconnus. Le DHA, quant à lui, joue un rôle essentiel dans le développement du cerveau et de la rétine.