Connaître les additifs dangereux pour la santé...
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- Créé le mardi 2 octobre 2018 18:26
Il existe 5 grandes familles d'additifs ; certains sont considérés comme potentiellement cancérigènes.
- les colorants permettent de donner une couleur attirante aux produits (de E100 à 199)
- les conservateurs de E200 à E299 sont indispensables, car ils empêchent la prolifération des moisissures.
- les antioxydants (E300) empêchent les fruits de foncer
- les ajouts de textures (E400) donnent un aspect à un produit
- les exhausteurs de goût (E600) intensifient le goût d'un produit
- certains additifs alimentaires sont dangereux, comme quelques colorants alimentaires qui deviennent cancérigènes à haute dose
(Virgile VEBREL-FLICKR, chercheur)
Eviter une surconsommation de plats cuisinés ou de conserves pour ne pas exposer notre organisme à trop d'additifs.
Certains scientifiques craignent que des additifs mélangés entre eux ne soient cancérigènes, ce qui n'est pas décelable dans les études.
Les additifs pourraient également causer des allergies, des retards de croissance chez l'enfant (pour le benzoate), des migraines (glutamate mono-sodique).
Additifs alimentaires dangereux - Prendre garde à certains colorants
Certains colorants sont allergènes et cancérigènes.
Voici une liste de colorants à éviter le plus possible :
E102-E110-E120-E123-E124-E125-E126-E127-E131-E142-E154-E160-E163-E173-E175-E500)
Pense bête : le chardon marie, le sélénium et le charbon naturel neutralisent les méfaits des additifs alimentaires dans l'organisme.
Le E124 est strictement interdit depuis de nombreuses années aux Etats-Unis et autres pays nordiques.