FER - Attention aux carences
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- Créé le mardi 29 juin 2021 16:59
Essentiel à la constitution de notre sang (hémoglobine) et au transport de l'oxygène dans nos muscles et cellules.
Fer = Minéral vital - carence = Anémie
Un manque peut provoquer :
- Maux de tête, manque d'énergie, étourdissement ou essoufflement, fatigue, troubles de la mémoire, souvent froid, teint pâle...
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Aliments le plus riche en Fer : la viande en particulier les abats qui contiennent du fer héminique, ainsi nommé car il est lié à l'hème, métalloprotéine.
La vitamine B12 est indispensable à sa fixation.
En 1er :
Le boudin noir, le foie de porc (18 à 22 mg/100 g), puis viande blanche, viande rouge
En 2ème :
Fruits de mer, moules, coquillages, huitres (12 huitres = 12 mg/jour)
Sardines grillées, maquereaux
Autres aliments riches :
- Soja, haricots (blancs ou verts ) ou rouges plus riches : 7 mg de fer/100 grammes: , pois chiches, lentilles
- chocolat noir (riche en magnésium) jusqu'à 15 mg/100 g = 3 carrés/jour =
10 % d'apport journalier
- Fruits secs
- Epinards = 100 g (cuit) = 15 mg de fer
Tout bon radiesthésiste et moi-même lors d'un bilan peut détecter une carence en fer, magnésium, vitamine D3, etc...
Les végétariens seront plus vigilants que d'autres pour faire la recherche de carences possibles.
Jean-Claude